Плачу как могу?

Плачу как могу – эту фразу часто можно услышать от нерадивых заемщиков. Ну, нет денег, так сложились обстоятельства. Что делать в этой ситуации и что грозит должнику?

Оформляя кредит, заемщик получает не только денежную сумму, но и обязательства по ее возврату. Все они прописаны в договоре, как дополнительный документ прилагается график погашения. Эти «бумажки» имеют огромную юридическую силу.

Итак, наступил день икс, а производить выплату нечем. Банк непременно предупредит должника о просрочке. Дополнительных санкций, кроме предусмотренных договором штрафов и пеней, применено не будет. Более того, обычно, о прострочке до 5 дней банк не сообщает в бюро кредитных историй, поэтому даже репутация подпорчена не будет. Разве что в этом конкретном банке.

В случае, если неплательщик переходит в разряд злостных, то есть уклоняется от обязанностей на протяжении месяца, начинается процесс выбивания. Сначала в ход идут уговоры. Банк сам готов пойти на уступки клиенту и предоставить кредитные каникулы или рефинансирование долга. Оно и понятно, получить свое с отсрочкой лучше, чем не получить вовсе. Для клиента рефинансирование – это долг во имя долга. Если сложности не временные, то лучше отказаться от того предложения. В этом случае дело дойдет до суда. Даже если кредит был залоговым и имеется имущество, которое по условиям договора должно перейти кредитору, чтобы его изъять кредитная организация обязана обратиться в суд. И только с вынесенным решением может изымать имущество. Досудебное разбирательство так же возможно, если вы согласны добровольно переписать собственное имущество.

Как вариант, забрать кредит у неплательщика, банк может, передав права на него коллекторскому агентству.  Здесь есть свой нюанс. Если данный пункт был прописан в договоре, то действия банка будут правомерны. В противном случае они нарушили закон и разгласили банковскую тайну третьим лицам. Это может сыграть на руку в суде заемщику.

Что грозит заемщику в случае неуплаты кредита?

  • Потеря имущества, в том числе и не заложенного, так как суд вправе наложить на него арест, либо арест на счета, в том числе и зарплатный (будет изыматься сумма не превышающая 50%).
  • Штраф до 200 тыс. рублей за злостное уклонение от обязанностей.
  • Исправительные работы сроком до 240 дней.
  • Реальное лишение свободы сроком до двух лет. Но как показывает практика, наказание выносится условно.

Платить по кредиту или скрываться? Судиться или опустить руки? Вопросы скорей риторические. Помните, что какое бы решение вы ни приняли, след «злостного неплательщика» будет преследовать вас по жизни. Будет испорчена кредитная история, закрыт выезд за границу, наложится пятно на репутацию.

No votes yet.
Please wait...