Банковские услуги для пенсионеров, которые я советую избегать

Есть очень много сегодня в банках предложений именно для пенсионеров: кредиты, вклады, специальные карты, а есть продукты, которыми часто любят пользоваться именно пенсионеры, и вот два из которых очень заманчивые, но я бы ими пользоваться не советовала.

Сертификаты «Личный Юрист» или «Личный врач»

Суть сертификата — вы платите небольшую сумму в год и получаете возможность в течение года звонить и консультироваться условно бесплатно по возникшим вопросам.

Почему не нужно:

  • во-первых, это по сути обычный колл-центр и что за специалисты там отвечают на звонки не понятно, к качеству услуги есть вопросы
  • во-вторых, сами консультации за год могут и не понадобится и так случается довольно часто
  • в-третьих, они как правило консультируют не лично вас, а как бы в общем отвечают на вопрос. То есть по сути это не ближе к личной консультации, а ближе к информационному сайту, а на них информацию вы можете найти самостоятельно.

Инвестиционное страхование жизни

Частенько этот продукт оформляют именно пенсионеры, так как предлагают огромную доходность, а пенсионеры люди доверчивые, и также сообщают, что в случае смерти вкладчика можно будет забрать его сразу и не ждать 6 месяцев. Но в этом продукте масса минусов и в основном те, кто им воспользуется договор не продлевает:

  • во-первых, это не вклад и ваши деньги не застрахованы
  • во-вторых, это инвестиционные деньги и не факт, что будет доход, его может и не быть вовсе

Страхование жизни доходность НОЛЬ. Менеджеры Сбера, навязывая эту услугу, обычно рассказывают про запредельную доходность. Но после того как вы заключите договор, вам сообщат, что этот продукт не предполагает доходности.

Расторгнуть договор до срока просто так не получится, банк может удержать комиссию аж 20%, а это огромные деньги, то есть можно ничего не получить вообще, или даже потерять что-то. То есть забрать все те же свои деньги- это даже можно будет считать выигрышем, нежели проигрышем.

Страховку также навязывают при оформлении кредита, иначе кредит могут не дать, в этом случае можно расторгнуть договор в течение 14 дней после его заключения.

Просто смысл этого продукта немного другой и на самом деле его стоит оформлять на более долгий срок и использовать именно как средство накопления, а ни как депозит, но даже в этом случае, у нас нет такого доверия к банкам и вкладам, тем более не застрахованным, чтобы заключать договор на столь долгий срок. Банки то у нас не Швейцарские.


Добавить комментарий