Снижение ставки по кредитам

Кризис — явление далеко не новое, но всех волнует вопрос о его последствиях и о том, когда же экономика сможет оправиться от европейских санкций. На самом деле, изменения уже начались и в лучшую сторону. Многие банки начинают снижать ставки процента по кредитам, так как экономика стабилизируется. Итак, рассмотрим основные причины изменения процентных ставок в банках, а также обратимся внимание на величину изменений.
снижение кредитной ставки

С чего все началось?

Все наслышаны о европейских санкциях в сторону России, которые, конечно, имели негативное влияние на стабильность экономики. Произошли большие изменения в банковском секторе. Российским банком было запрещено брать относительно дешевые кредиты за рубежом, как они это делали раньше, поэтому им пришлось занимать средства внутри страны. Далее правительство повысило ставку рефинансирования. Проще говоря, ставка рефинансирования определяет, под какой процент коммерческие банки берут кредит у Центрального банка. Очевидно, что чем выше ставка рефинансирования, тем выше ставки по обычным кредитам.

После введения санкций ставка рефинансирования достигала рекордных отметок. Однако в мае 2015 года было принято решение о снижении ставки до 12,5%. Экономический климат страны начинает улучшаться, так как Россия находит новых партнеров в странах Азии, которые не поддерживают европейские санкции. Более того, наблюдается рост и развитие импортозамещающих отраслей.

Действия банков

Не стоит винить банки в дорогих кредитах, так как они оказались заложниками обстоятельств, которые привели к тому, что пришлось повысить все ставки и уменьшить привлекательность кредитов. Начиная с 1 июня, многие коммерческие банки в связи со снижением ключевой ставки готовы снизить стоимость кредитов для населения.

Не следует путать ключевую ставку процента и ставку рефинансирования. Однако данные понятия считаются достаточно смежные и изменение одной ставки неизбежно влечет к изменению другой. Это в теории. К сожалению, до сих пор многие путают данные понятия. Таким образом, было принято решение о том, чтобы уравнять ставки процента, начиная с 1 января 2016 года. Ставка рефинансирования считается справочной, так как на ее основании составлены правовые акты РФ, но ключевая ставка процента является фактической.

Таким образом, величина ключевой ставки на данный момент составляет 12,5%. Очевидно, что банки не могут установить ставки по кредитам ниже этой величины, иначе они просто буду терять средства. Однако летом 2015 года кредиты должны стать дешевле. Конечно, не все банки моментально отреагируют на изменение ставки, но к концу 2016 года, как утверждают эксперты, все кредиты должны стать намного доступнее для населения.

Более того, правительством были разработаны специальные программы кредитования, которые должны были сделать кредиты более доступны. Например, ипотечный кредит с государственной поддержкой выдавался под 12% годовых, что ниже ключевой ставки. Это стало возможным потому, что правительство покрывало недополученную прибыль банков. Более того, стараясь поддержать отечественную экономику в период кризиса, правительство стимулировало спрос на российский автопром. Большие коммерческие банки в течение всего 2015 года предоставляют субсидированный автокредит на отечественные автомобили и некоторые иномарки. Стоит отметить, что все эти меры позволили существенно увеличить сумму выданных кредитов даже в период экономической нестабильности.

Прогноз

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что стоит ожидать снижения ставок по кредитам на 1-6%. Вслед за этим заявлением другие банки также обещали сделать кредиты более дешевыми. В число этих банков входят ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф и еще несколько крупных коммерческих банков. Снижение ставки процента должно оказать существенное положительное влияние на рынок кредитов, так как спрос на кредитные продукты должен значительно увеличить прибыль банков. Более того, дешевые кредиты приведут к тому, что население станет больше потреблять, а согласно законам экономики, это должно привести к снижению цен. Конечно, это всего лишь теория и прогнозы, но позитивные явления все же ожидаются. Специалисты также утверждают, что стоит ожидать дальнейшее снижение ключевой ставки к началу следующего года, если не вступят в силу новые санкции. Это опять же приведет к улучшению экономического климата и развитию рынка кредитов.

К сожалению, заемщикам, которые уже оформили кредит по старым процентным ставка, надеяться на улучшение кредитных условий не приходится. В 2015 году уже известны случаи, когда суд вставал на сторону банка при просьбе заемщика изменить условия кредитования. Однако попробовать все же стоит. Некоторые банки, возможно, согласятся на новые кредитные условия, чтобы сохранить клиента, но в суд с такой просьбой обращаться не рекомендуется.

Более дешевые кредиты также должны положительно сказаться на бизнесе, так как кредиты для юридических лиц тоже станут дешевле. С другой стороны, рост ставки процента был призван сдержать инфляцию, которая возникла из-за колебаний валют в период кризиса. Таким образом, снижение ключевой ставки также может привести к росту инфляции, что уменьшит стоимость денег и приведет к росту цен. Однако, согласно последним новостям, валютный курс стабилизируется, а концу года заработные платы должны быть проиндексированы согласно росту цен. В общем и целом, можно сделать вывод, что прогноз достаточно положительный и стоит ожидать улучшения экономического климата в стране уже этим летом.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий