Слабый рубль оказался не страшен российским банкам

На фоне финансовой нестабильности на банковский сектор оказывается серьёзная нагрузка. И у многих возникают опасения, смогут ли они пережить непростое время и сохранить накопления. Но последние сообщения от агентства S&P говорят о том, что российские банки не так сильно подвержены негативному влиянию по сравнению с другими странами. Низкий наличный курс валют в Европе, Африке и на Ближнем Востоке гораздо сильнее бьёт по банковским организациям в этих регионах.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опирается на три основных фактора, влияющих на волатильность курсов валют:

  • снижение объёмов по кредитам в иностранной валюте;
  • степень зависимости от иностранных заимствований;
  • перспективы снижения объёмов валютных накоплений.

Такая ситуация формируется под влиянием нестабильной экономической ситуации, из-за которой в валютной структуре образуются разрывы между обязательствами и имеющимися активами. Иными словами, ослабление национальной валюты приводит к снижению собственных активов и увеличению обязательств по иностранным заимствованиям.

Негативное влияние на российские банки

С начала года рубль ослаб по отношению к доллару почти на 13%. Валютная корректировка на балансах банков связана с «чрезвычайно высокими» рисками, по мнению S&P. Но при этом на состояние кредитных организаций в России негативное влияние оценивается как «ограниченное». Конечно, сравнение с другими странами несколько условное, потому что невозможно учесть специфику каждой из них.

Эксперты S&P заявляют, что неправильно было бы воспринимать такой прогноз, как отсутствие вообще всякого негативного влияние на российские банки. Риски экономической устойчивости РФ по-прежнему оцениваются как очень высокие. И девальвация рубля является главным негативным фактором на сегодняшний день. Похожая ситуация складывается в Грузии, Казахстане, Азербайджане, Венгрии, Хорватии и т.д.

Тем не менее, негативный эффект оказываемый ослаблением национальной валюты не является прямым. Российским банкам удалось избежать крупного разрыва между имеющимися активами и обязательствами. Главным образом этому способствовала небольшая нехеджированная валютная позиция. Как сообщает Центральный Банк России, по состоянию на 1-е августа 2015 года он составляла не более 5% от всего структурного капитала.

Меры по обеспечению устойчивости

Наличный курс валют снижается во всех странах, занимающихся экспортом нефти. Но в России банковская система более устойчива даже под дополнительным давлением санкций. Внешние заимствования составляют менее 15% от всех обязательств этого сектора. Центральный банк разрабатывает программу поддержки отечественных организаций, помогая удовлетворить потребности в иностранной валюте. Снижение зависимости от долларовых кредитов позволяет добиться устойчивости на фоне девальвации рубля.

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий