Просрочка кредита: чем грозит?

Кредит — это не только способ получить заемные деньги, но и ответственность по договору, который предусматривает оплату за пользование кредитными средствами и штрафы за несвоевременный возврат. Но форс-мажорные обстоятельства, порой, не спрашивают нас и наступают в самый неподходящий момент. Что делать с кредитом, если нет средств для уплаты очередного взноса?

взысканиеБудь то ипотечный кредит или быстрый кредит наличными по паспорту, условия одинаковы — своевременный возврат. В случае возникновения указанных выше обстоятельств главное, чего не стоит делать, — это скрываться и думать, что само «рассосется», «авось забудут». Не забудут! Даже при серьезной сумме долга (а что уж говорить о маленькой) банк может до полугода никак не реагировать, но потом договариваться и надеяться на снисхождения уже не стоит. Лучше в первый же день после образования задолженности прийти в кредитное учреждение и честно сознаться. Вариантов решения проблемы множество:

  • Банк может предоставить отсрочку платежа. В этом случае будут начисляться только проценты, без процентов за просрочку кредита.
  • Имеется возможность рефинансирования кредита. То есть будет представлен новый договор или соглашение к имеющемуся, где может быть снижена процентная ставка или увеличен срок кредитования. Главная цель такой программы — сократить ежемесячную выплату, сделать платеж посильным.

Если же клиент оказался несознательным, то банк принимает санкции. Часть организаций начинает давить на клиента на 6 день после просрочки. Почему именно на шестой? Потому что 5 дней не считаются задержкой и, если это происходит не регулярно, не отражаются в кредитной истории. Сначала сотрудники call-центра предупреждают о сложившейся ситуации и призывают к диалогу. Затем начинаются «военные действия». Если сумма долга небольшая, то банк собирает такие займы «в пучок» и продает коллекторам. Действующее законодательство позволяет переуступку прав. Агентства «по выбиванию долгов» действуют не всегда корректно, да и просто мало приятного от встречи с ними.

Когда клиент «ушел в отказную» наступает момент истребования долга. В случае с обеспечением — это предъявление прав на залог. При отсутствии залога — взыскание на имущество и заработную плату. Следует отметить, что даже прописанный в договоре пункт о залоге не позволяет изымать его самостоятельно — необходимо судебное решение. В случае с залогом банк подает иск на истребование предмета залога и в 99% случаев получает положительный результат. А на заемщика ложатся еще и судебные издержки. Если кредит без обеспечения, иск будет направлен на ограничение имущества заемщика, то есть арест. По решению суда пристав опишут имущество, подходящее для покрытия долга, и если заемщик сам не отдаст долг, оно пойдет с аукциона.

Все не так страшно, как кажется. В законе имеются «лазейки». Но лучше не попадать в такую ситуацию, чтобы не искать из нее выход.

No votes yet.
Please wait...

2 Responses to Просрочка кредита: чем грозит?:

  1. Агния:

    Просрочка по кредиту, прямо-таки нависший над головой Дамокловым мечом долг, который с каждым днем только увеличивается — все это, безусловно, очень неприятно. У меня такая ситуация была несколько лет назад. Хочу сказать, что рефинансирование — это далеко не всегда выход из положения (точнее, банки далеко не всегда готовы пойти на такой шаг). Отсрочку тоже не каждый банк предоставит. Лучше, конечно, постараться раздобыть денег и погасить всю сумму целиком (чтобы штрафы и проценты не капали), получить справку о погашении кредита и забыть эту историю, как страшный сон. Ну, а если ситуация совсем запущенная, то, наверное, лучше ждать судебного разбирательства. По его итогам будет выведена конечная сумма, подлежащая возврату в банк, которую, если я ничего не путаю, можно выплачивать частями. А вот кредитная история, скорее всего, будет безнадежно испорчена.

    No votes yet.
    Please wait...
    • admin:

      Агния, с банком лучше "полюбовно" договариваться. Пока будете ждать конца судебных слушаний, проценты накапают больше основного долга.

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий