Могут ли посадить за кредит

Многие заемщики интересуются, грозит ли им уголовная ответственность, если они перестанут обслуживать кредит. Такой вопрос возникает из-за запугиваний коллекторскими агентствами, банками и прочими кредитными организациями. Вопрос неоднозначный. Разберемся вместе, могут ли посадить за кредит.

Прежде всего нужно понимать, что нарушение кредитного договора рассматривается в гражданском суде, если до него дошло, поэтому ответственность будет только имущественной. С другой стороны, существуют случаи, когда злостные нарушители кредитного договора попадали за решетку. Именно злостные. Рассмотрим, в каких случаях это может произойти, но для начала проанализируем действия банка.

долги перед банком

Нужно понимать, что ни заемщик, ни банк не хотят идти в суд, так как это ведет к дополнительным затратам времени и денег. Банк будет пытаться вернуть свои деньги, используя другие средства: напоминания в виде извещений и звонков, коллекторские агентства. Банк будет очень долго стараться разрешить конфликт мирным путём, прежде чем пойти в суд. Все знают, как это работает: навязчивые звонки, угрозы, редко – визиты и прочее. Не все действия подпадают под законодательство.

Заемщик, который игнорирует напоминания банка и коллекторов, будет приглашен в суд. Далее будут рассматриваться причины невозврата кредита. Если же причины объективные и заемщик все-таки пошел навстречу, то можно рассчитывать на изменение условий кредитного договора. У заемщика, которому нечем платить и такая возможность не представится в ближайшее время, будет описано его имущество либо изъято залоговое на сумму долга. Уголовная ответственность может вступить в силу, если у заемщика нет никакого имущества и платить он не собирается. Специалисты отмечают, что такие случаи по-настоящему редки.

Уголовная ответственность возможна, если действия заемщика будут подходить под одну из трех статей Уголовного кодекса: Статья 159 «Мошенничество», Статья 165 «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» и Статья 177 «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта».

В мошенничестве заемщик будет обвинен, если он предоставил поддельные документы, что доказать нетрудно, и если он изначально не собирался возвращать средства, что доказать очень сложно. Статья, связанная с ущербом, также предполагает, что заемщик не намеревался обслуживать кредит. Доказать, что действия заемщика подпадают под данные статьи, крайне непросто, поэтому уголовный срок вряд ли будет назначен. Статья 177 вступит в силу, если заемщик будет уходить от выполнения уже вынесенного решения. Таким образом, уголовная ответственность за кредит наступает крайне редко. В основном заемщику грозят штрафы в виде дополнительных выплат или ужесточения условий кредитования.

Добросовестным заемщикам, если они утратили платежеспособность, прежде всего стоит обратиться в банк. В большинстве случаев банки очень лояльно относятся к такого рода заемщикам, предоставляя им кредитные каникулы или пролонгацию срока кредитования. Обращение в банк поможет избежать множества проблем, в том числе уголовной и любой другой ответственности.

Проблемы с законом могут возникнуть только у людей, которые изначально имеют злой умысел. Если же человек предоставил верные документы, исправно вносил платежи какое-то время, но просрочил пару платежей, не сообщив банку причину просрочки, то его вряд ли ждет тюрьма. Все, чего стоит опасаться – это плохая кредитная история и многочисленные штрафы и санкции, которые предусмотрены кредитным договором. Таким образом, если вы столкнулись с угрозами об уголовной ответственности, то волноваться не стоит. Нужно лишь обратиться в банк или в суд и мирно решить возникшую проблему.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий