Льготный автокредит 2015

Ни для кого не секрет, что отечественный автором в России уступает иностранным автомобилям, поэтому спрос на наши транспортные средства ниже. В условиях кризиса общий спрос на автомобили также уменьшается, что отрицательно сказывается на экономики страны. Таким образом правительство решило поддержать отечественный автопром, предоставляя потребителям возможность льготного автокредита в 2015 году.

льготный автокредит

Стоит отметить, что автокредит с государственной поддержкой разрабатывается и совершенствуется с 2013. Однако 1 апреля 2015 года были приняты окончательные условия льготного кредитования. Минпромторг сформировал основные условия кредитования для будущих автовладельцев, на основании которых банки выдают кредиты. Рассмотрим основные требования к автомобилям, на которые заемщик хотел бы получить льготы. Более того, проанализируем условия, которым должен соответствовать сам заемщик, чтобы получить заветный кредит.

Требования к автомобилю

Прежде всего обозначим, что программа льготного автокредитования предназначена для поднятия спроса именно на отечественный автопром, но в списке автомобилей, которые включены в список субсидированного кредитования, встречаются и иностранные модели автомобилей. В большинстве случаев иностранные автомобили по программе субсидирования ограничены в комплектации. Например, нельзя оформить льготный автокредит на Toyota Corola в максимальной комплектации. Отечественный автопром представлен в списке последними моделями Лады, УАЗа, ЗАЗа и прочими. В любом случае при оформлении льготного автокредита потребуется уточнить, включен ли автомобиль в список.

С другой стороны, если автомобиль включен в данный список, это не означает, что получится оформить на него субсидированный автокредит. Автомобиль также должен соответствовать ряду требований, которые были выдвинуты Минпромторгом.

  1. Стоимость автомобиля не должна превышать 1 000 000 рублей.
  2. Вес автомобиля не должен превышать 3,5 тонны.
  3. Автомобиль не должен быть оформлен на другое физическое лицо.
  4. Возраст автомобиля должен быть в пределах 1 года.

Автомобиль, который соответствует всем этим требованиям и включен в список льготного автокредитования, с вероятностью 95% может быть оформлен в кредит на специальных условиях, которые мы рассмотрим ниже.

Условия кредитования

Все больше коммерческих банков начинают получать субсидии от государства для льготного автокредитования. Среди них уже есть Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк. Суть в том, что государство покрывает проценты, которые недополучит банк при льготном автокредитовании. Таким образом, существует формула, с помощью которой можно посчитать примерную ставку процента льготного автокредитования. В соответствии с формулой новая ставка процента равна разнице между обычной ставкой процента по автокредиту в банке и 2/3 от текущей ставки рефинансирования в России. Минпромторг уверяет, что новая ставка процента не будет превышать 15%, а в ряде случаев будет ниже 9%.

Кроме того, существуют дополнительные условия кредитования. Программа льготного кредитования будет доступна для заемщика только при первоначальном взносе от 20%. Максимальный срок погашения кредита не должен превышать 3-х лет. Автомобиль должен быть приобретен до 31 декабря 2015 года, так как программа одобрена только на год. Возможно, срок будет увеличен, но точной информации пока нет. Прочие условия кредитования зависят от банка-кредитора. В том числе вопрос о залоговом имуществе, созаемщиках и поручителях нужно уточнять в отделениях банка.

Требования к заемщику

Клиент банка должен соответствовать ряду стандартных требований. Возраст заемщика должен превышать 21 год, а иногда и 25 лет. Максимальный возраст принимает значения от 65 до 75 лет на момент последнего платежа. Естественно, потребуется предоставить паспорт с регистрацией для подтверждения российского гражданства. Более того, потребуется второй документ, удостоверяющий личность. При оформлении автокредита этим документов обычно выступает водительское удостоверение. В большинстве случае банк потребует справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, которая подтверждала бы общий трудовой стаж более чем в 1 год и срок работы на последнем месте не менее 3 месяцев. Однако кредит может быть оформлен и по 2-м документам, но первоначальный взнос должен быть выше 20% от стоимости автомобиля. Льготный автокредит не получится оформить у людей с плохой кредитной историей, а также женщинам, которые имеют детей в возрасте до 6 месяцев.

Итог

Как было сказано, данная программа автокредитования была разработана для поддержания спроса на отечественный автопром в условиях кризиса. Цель оправдала средства, так как только в первый месяц существования программа, количество заявок на автокредит выросло в несколько раз. Таким образом, банкам приходится устанавливать более жесткие требования к заемщикам. Это проявляется в требованиях к ежемесячному доходу физического лица. Банки отдают предпочтения более состоятельным заемщикам, так как хотят уменьшить риски. Выгодные условия льготного автокредитования спровоцировали рост спроса среди людей, которые не имеют возможности обслуживать кредит. Таким образом, существует риск роста количества невозвращенных кредитов.

Более того, стали появляться мошенники, которые манипулируют условиями льготного кредитования. Например, в сомнительных автосалонах утверждают, что минимальный первоначальный взнос должен быть 30%, что противоречит настоящим условиям. Следовательно, потребителям стоит внимательнее относится к данному кредитования, так как выгодные условия ведут к нарушениям со стороны заемщиков, кредитов и автосалонов.

 

Источники: 

1. lenta.ru
2. zakon-auto.ru

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий