Кредит при разводе: кто должен платить?

В России отношение к брачным договорам крайне негативное, так как люди, решившись на свадьбу, уверены, что будут жить счастливо и умрут в один день. К сожалению, это не всегда так. Брачный договор, по мнению россиян, является проявление неискренности, поэтому предпочитают не заключать его. Однако при разводе, не оформив брачный договор, бывшие супруги рискуют столкнуться с множеством проблем. Например, кто имеет права на то или иное имущество, и кто должен дальше обслуживать совместно взятые кредиты? Вопросы достаточно спорные, но попробуем разобраться вместе.

кому выплачивать кредит

Кто будет платить кредит при разводе?

В случае заключения брачного договора проблем не возникает, если, конечно, он грамотно составлен, так как совместное имущество делится в соответствии с договором. С другой стороны, можно обойтись и без договора или даже суда. Такой вариант возможен, если супруги договорятся между собой, кто на что имеет право и кто будет платить кредит при разводе. Если же ни договора, ни согласия нет, то решать будет суд, а иногда и банк. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Мирное урегулирование

Уже было сказано о брачном контракте, но это не единственный формальный способ мирного урегулирования конфликта. Существует также соглашение. Это два разных документа. Преимущества письменного соглашения в том, что его можно составить в любое время: до брака, во время и после. Плюс ко всему, такой документ не должен быть заверен у нотариуса для вступления в силу. Если говорить о брачном договоре, то он должен быть составлен и заверен нотариусом до расторжения брака. Мирное решение о разделе имущества и долгов обычно выгодно и менее затратно для обоих супругов, поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь обращаться именно к брачному договору или письменному соглашению.

Что говорит закон?

В случае если конфликт не удалось разрешить мирным путем, в дело вступает Гражданский суд. Прежде всего суд для принятия решений пользуется Семейным кодексом РФ, в котором указаны общие правила разделения кредитных обязательств. Можно выделить два общих правила, которыми руководствуется суд разделение кредита.

  1. Кредит, который использовали на общие нужды, выплачивается обоими супругами.
  2. Кредит, использованный в личных целях, выплачивается лицом, на которое был оформлен кредит.

Первое правило имеет ряд нюансов. В первую очередь, кредит распределяется пропорционально имеющемуся имуществу либо пополам, но в любом случае ответственными за погашения кредита будут оба супруга. Например, если Золушка вышла замуж за принца, то большую часть кредита будет платить принц, так как у него, очевидно, имеется больше имущества в собственности. Речь идет о крупных кредитах: ипотека, семейный автомобиль, бытовая техника, ремонт. С другой стороны, иногда практически невозможно определить, в семейных ли целях использовался кредит. Другими словами, не факт, что автомобиль был семейным или жена пользовалась огромным плазменным телевизором мужа.

Более того, далеко не все ситуации подходят под эти правила, поэтому часто возникают проблемы. Предположим, что жена оформила кредит на норковую шубу, а муж стал ее созаемщиком. Очевидно, что норковая шуба не является предметом семейного пользования, но после развода оба супруга будут отвечать за обслуживание кредита. Таким образом, существует еще 3 случая, когда кредит может быть не использован в семейных целях, но отвечать будут оба супруга, при это кредит оформлял только один из них.

  1. Один из супругов является поручителем.
  2. Один из супругов является созаемщиком.
  3. Один из супругов дал письменное согласие на оформление кредита.

Второй случай, когда кредит был оформлен одним из супругов и использован на свои нужды, понятен.

Сторона банка

С заемщиками все становится понятно, но что в этом случае выгоднее кредитору, то есть банку? В соответствии с теорией кредитов, чем больше заемщиков, тем больше рисков невозврата, поэтому банку невыгодно, чтобы за кредит отвечало не одно лицо, как было до развода, а оба супруга по отдельности. Банк имеет право обжаловать решение суда о разделении кредита в соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он имеет на это право, если кредит оформлен только на одно лицо и не соответствует ни одному из 3 случаев, описанных выше. В такой ситуации за кредит будет отвечать тот, кто его оформлял. Однако, возможно, банк подкорректирует некоторые условия кредитования, но суть не изменится. С другой стороны, суд может обязать одного из супругов выплачивать часть кредита не банку, а второму супругу, на которого оформлен кредит. Это будет зависеть от доходов второго супруга.

Итог

Итак, рассмотрев основные правила, которыми руководствует суд при разделении долго и оценив последствия решений суда, можно сделать вывод, что грамотно составленный брачный контракт сэкономит время, деньги и помогут сохранить человеческие отношения между бывшими супругами. Многие специалисты, в том числе семейные психологи, утверждают, что брачный контакт должен присутствовать у любой современной супружеской пары. Люди, которые собрались провести вместе остаток жизни, должны быть в состоянии договориться о своем будущем, если что-то пойдет не так. Конечно, это не самое романтичное занятие, однако не стоит им пренебрегать, и тогда не придется расплачиваться за свою наивность. Более того, если пара будет счастлива, то никто и не вспомнит про этот контракт, поэтому это никак не должно повлиять на нынешние взаимоотношения будущих супругов.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий