Как вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Как вернуть деньги, если банк банкрот? Этот вопрос волнует многих вкладчиков, особенно в свете недавно произошедших событий – возможности отзыва лицензии у известного банка «Югра». 

 10 июля 2017 года ЦБ приостановил работу «Югры». Эксперты думают, отозвать лицензию или попытаться его спасти.

Все вклады на сумму до 1,4 млн. рублей застрахованы. Эти деньги люди получат в офисах банков-агентов: ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк», банк «ФК Открытие» и «БАНК УРАЛСИБ».

Банк Югра — крупнейший коммерческий банк, работающий еще с 90-х годов банк. Наиболее вероятный путь сейчас — это отзыв лицензии, поэтому собирать сплетни по интернету или требовать у Центробанка обоснования своих действий мы не будем. Хочется выдать больше информации вкладчикам, которые в одночасье остались без денег.

В первую очередь, хочется, отметь, что ситуация не безнадежна. Органы, отвечающие за ее разрешение, предоставили полную информацию на всех официальных сайтах. Но вопросов в критической ситуации всегда больше чем ответов.

Вопрос: что делать?

Пожалуй, это вопрос, главный на данный момент. Во-первых, не паниковать. Если у вас есть интернет, заходите на сайт банка, Агентство гарантий уже выставило информацию, куда нести свои заявления. Всем остальным, необходимо подойти к офису банка Пушкино и прочитать объявление.

Агентство гарантий – это государственное учреждение, образованное при участии ЦБ. Его основная обязанность ликвидировать последствия сложившейся ситуации. Именно оно, за счет собственных средств, будет гасить долги вкладчиков. Деньги у организации есть, так как все банки участники системы страхования регулярно делают страховые отчисления.

Вопрос: сколько вернут?

Это самый острый вопрос. В соответствии с законодательством и нормативными документами сумма, подлежащая возврату, не превышает 1,4 млн. рублей. То есть если у вас лежали в банке средства на покупку квартиры, а это обычно несколько миллионов, то вернуть их в полном объеме быстро не получится. Агентство выплатит только страховку, остальную часть придется истребовать в судебном порядке, что очень тяжело, так как первым очередником выступит главный кредитор банка – агентство, вернувшее деньги вкладчикам.

Если в одном банке несколько вкладов, то они суммируются. Вы не получите по 1,4 млн. рублей по каждому, выплата осуществиться пропорционально размеру вклада.

Вопрос: какие сроки истребования денег?

Чтобы написать заявление и получить пусть и не все, но все же кровные, следует уложиться в сроки. Этот период начинается с первого дня объявления о ситуации и заканчивается последним днем оформления процедуры банкротства. Насколько быстро это произойдет, ни кто сказать не может – по статистике процесс длится не менее полутора лет.

Вопрос: когда деньги не вернут совсем?

Деньги не вернут, если:

  • Вклад открыт предпринимателем без регистрации юридического лица.
  • Счет является  безликим, то есть «до востребования», «на предъявителя», облигация, сертификат.
  • Депозит находится в доверительном управлении.
  • Счет открыт с формулировкой, подразумевающей предпринимательскую деятельность, то есть средства используются для бизнеса. Факт того, что лицо открывавшее счет является физическим, не влияет на ситуацию.

Вопрос: как гасить кредиты?

Не стоит испытывать радости тем, кто должен денег банку. В случае банкротства отдавать долги все равно придется. С первого дня назначается конкурсный управляющий, который определяет банки партнеры, именно они будут принимать платежи. Впоследствии, векселя и закладные будут проданы в иные кредитные организации, и заемщику будет предложено, либо вернуть долг в полном объеме, либо перезаключить кредитный договор на старых (!) условиях.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий