Ипотечная программа 2015

Практически каждый человек в современном мире знает, что такое ипотека и как это работает. Всем известны сравнения ипотеки с неподъемной ношей, кабалой, которую надо тащить на себе полжизни. В чем-то правы те, кто так думает. Однако рынок ипотечного кредитования растет, и, несмотря на скептицизм населения, выдается все больше ипотечных кредитов. Ипотечная программа 2015 нацелена на эффективное решение жилищных проблем. Причина развития очень проста. Она кроется в обычных рыночных законах экономики.

ипотечная программа 2015

Рассмотрим подробнее, какие ипотечные программы сейчас актуальны на рынке, и на что может надеяться заемщик, оформляя ипотеку.

Как уже было сказано, рынок ипотечного кредитования растет и развивается. Во время зарождения рынка количество экономических агентов на нем было крайне мало. Ипотека – такой вид кредита, которые требует больших средств от кредитора. Таким образом, лишь немногие банки и другие финансовые организации могли себе позволить предоставлять такую услуг. Развиваясь, рынок наполнялся участниками, что создавало конкуренцию, а значит, и более выгодные условия для заемщиков, что провоцировало рост рынка. Появлялось все больше различных ипотечных программ, некоторые из них поддерживались государством. Таким образом, к 2015 появились сотни экономических агентов, которые предоставляют услуги, и стало еще больше потребителей данных услуг.

Сбербанк

Обратимся к банку, который предоставляет достаточно широкий спектр ипотечных услуг, многие из которых можно назвать «стандартными», то есть такие ипотечные программы можно найти в большинстве коммерческих банков. Возьмем в рассмотрение ипотечные продукты Сбербанка, которые он может предоставить в 2015 году.

Кредит на Приобретение готового жилья

Минимальная сумма ипотечного кредита на приобретение готового жилья может составлять 45 000 рублей, в то время как максимальная не может превышать 80% от стоимости приобретаемого имущества, поэтому первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Кредит может быть выдан на срок не более 30 лет, причем на момент погашения ипотеки заемщику должно быть не более 75 лет. Минимальный возраст заемщика – 21 год.

Ипотека должна быть обеспечена со стороны заемщика залоговым имуществом, которое плюс ко всему должно быть застраховано. Годовая ставка процента зависит от срока кредитования и суммы первоначального взноса. Минимальная ставка составляет 15%, а максимальная – 16% годовых. Стоит отметить, что Сбербанк предоставляет льготные условия для сотрудников банка и для тех, кто получает заработную плату через Сбербанк. Ставка процента для «льготников» будет уменьшена 0,5%. Такая льгота действует при оформлении любого кредита продукта Сбербанка.

Оформление кредита возможно при наличии паспорта с регистрацией и документа, подтверждающего доходы и трудовую занятость заемщика. В случае если заемщик предпочитает не предоставлять данные о своих доходах, условия кредитования меняются. Такой заемщик должен внести первоначальный взнос в размере 50% от стоимости приобретаемого жилья, а максимальный возраст заемщика может составлять только 65 лет на момент погашения кредита. Заемщик также должен будет предоставить еще один документ, удостоверяющий личность, из списка, который доступен на официальном сайте банка. Самые популярные «вторые» документы: военный билет, водительские права, загранпаспорт.

Кредит на Приобретение строящегося жилья

Основные условия ипотечного кредитования в Сбербанке практически идентичны, поэтому остановимся лишь на отличительных чертах. Первый кредит был направлен на приобретение уже готового жилья, теперь же кредит направлен на покупку квартиры в новостройке. Условия кредитования отличаются тем, что первоначальный взнос должен быть выше, в некоторых случаях он будет составлять 50%, так как риск покупки квартиры в строящемся доме выше, чем в построенном. Более того, ставка процента растет на 1-2%.

Другие ипотечные кредиты

Сбербанк также предоставляет несколько кредитов для определенных групп населения. Например, военнослужащие, молодые семьи. Очевидно, что ипотечный кредит для такого рода заемщиков имеет более выгодные условия, но и ограничение на оформление кредита жестче. Более того, выгодные условия кредитования банк компенсирует маленьким сроком погашения или большим пакетом документов. Однако это не умаляет выгодных условий ипотеки.

Ипотека с государственной поддержкой

Как известно, государство заинтересовано в развитии ипотечного рынка и роста доступности жилья, поэтому правительство покрывает издержки кредитования банка и позволяет заемщику оформлять ипотеку на более выгодных условиях в некоторых банках. В Сбербанке действует ипотечная программа кредитования с государственной поддержкой. Такая ипотека предполагает более низкие проценты и прочие приятные бонусы.

Годовая ставка процента государственной ипотеки составляет всего 12%, а максимальная сумма может составлять 8 миллионов для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В регионах сумма достигает лишь 3 миллионов. Обязательное условие – страхование жизни на весь срок кредитования, иначе растет ставка процента, а также страхование залогового имущества. Проблема в том, что государственное ипотечное кредитование действует не на все объекты. Информацию стоит уточнить в банке, так как каждый случай уникален.

Итог

Программы ипотечного кредитования в 2015 радуют разнообразием. Однако для принятия самого выгодного решения нужно хорошо ориентироваться на ипотечном рынке или предоставить это специалисту. Более того, стоит обратить внимание на государственные программы ипотечного кредитования. Оформление такой ипотеки, конечно, потребует дополнительных трудозатрат, но экономия будет ощутимой. С развитием рынка жилье становится доступнее, так как правительство и экономические агенты прилагают для этого все усилия.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий